Puncak Peringatan Hari Santri Nasional MTsN 3 Sleman

Sleman (MTsN 3 Sleman) – Memperingati Hari Santri Nasional (HSN) tahun ini, MTsN 3 Sleman mengadakan serangkaian acara yang telah dimulai minggu lalu. Acara tersebut adalah menyalin ayat Al’quran, lomba cover lagu islami dan khotmul Qur’an. Puncak peringatan Hari Santri Nasional MTsN 3 Sleman digelar hari ini pada Sabtu (29/10/2022) pagi di halaman madrasah.

Puncak peringatan HSN dimeriahkan dengan wisuda tahfidz juz 30, tausiyah dan peletakan batu pertama masjid MTsN 3 Sleman. Sejumlah 26 wisudawan dan wisudawati melaksanakan proses wisuda yang dipimpin oleh Kepala MTsN 3 Sleman Paijo, S.Ag. Mereka kemudian melakukan uji publik dengan membacakan surat yang diminta oleh penguji. Selanjutnya, para peserta membaca ikrar wisudawan dan wisudawati dipandu oleh Kamad.

Hadir pada acara wisuda tahfidz Analisa Kepegawaian Muda pada Seksi Kelembagaan dan SIM Kanwil Kemenag DIY, Kasi Dikmad Kemenag Sleman, Pengawas Madrasah, Pengurus Komite, Kepala KUA, Lurah Wedomartani, serta Kadus Pokoh.

Drs. KH. Mas’ud Masduki dalam tausiyahnya menyampaikan pembentukan karakter siswa agar menjadi anak yang sholeh sholehah. “Jika seorang ibu, yang merupakan madrasah pertama bagi anak, memiliki komitmen untuk menjadikan anak-anaknya sholeh-sholehah maka anak – anaknya akan menjadi anak-anak yang sholeh-sholehah. Begitu pula dengan Bapak Ibu Guru di madrasah, maka Bapak Ibu guru harus menjaga kesholehannya agar bisa ditiru oleh anak-anak,” tutur Kyai Pengasuh PP. Ar _ Robithoh Krapyak Lor.

Analisa Kepegawaian Muda pada Seksi Kelembagaan dan SIM Kanwil Kemenag DIY, H. Fahrudin, S.Ag., M.A. dalam sambutannya mengapresiasi kemajuan yang dilakukan oleh MTsN 3 Sleman. “Selamat kepada MTsN 3 Sleman yang dalam kurun waktu 3-5 tahun terakhir perubahannya sangat signifikan. Keberhasilan ini merupakan hasil kerja keras, kerja cerdas dan kekompakan dari seluruh warga madrasah.” Selanjutnya, Fahrudin berpesan agar para wisudawan-wisudawati menjaga hafalannya. “Jaga terus hafalannya. Dibaca saat sholat agar tidak terlupa,” tandasnya.

Mewakili Ketua Komite MTsN 3 Sleman, H. Nor Kahfi juga berpesan kepada seluruh wisudawan dan wisudawati agar menjaga hafalannya serta meminta agar paara siswa bangga bersekolah di madrasah.

“MTsN 3 Sleman bulan ini memiliki hajat besar yang dirangkum dalam Derap Langkah Matsanega #2. Kami berusaha untuk memenuhi keinginan hadirin semua dan memfasilitasi untuk mengembangkan potensi anak-anak,” tutur Kamad dalam sambutannya. “Terima kasih kepada anak-anakku yang telah berhasil menghafalkan juz 30. Semoga bisa segera disusul oleh teman-teman yang lain,” lanjutnya.

Doa Bersama yang dipimpin oleh Drs. KH. Mas’ud Masduki mengakhiri rangkaian puncak acara HSN. (dee)