MTsN 3 Sleman Adakan Kegiatan Moderasi Beragama

Sleman (MTsN 3 Sleman) – Sebagai upaya untuk menanamkan sikap moderat dalam beragama di kalangan siswa, MTsN 3 Sleman mengadakan Kegiatan Moderasi Beragama. Kegiatan berlangsung di ruang kelas masing-masing siswa pada Senin (5/9/2022) pagi.

Siswa secara berkelompok menonton 2 buah video yang dibagikan oleh wali kelas dan guru pendamping. Selanjutnya, siswa dibimbing oleh guru untuk melakukan Focus Group Discussion (FGD) untuk memecahkan permasalahan/menjawab beberapa pertanyaan yang telah disediakan oleh guru pendamping dalam Lembar Kerja. Kemudian, setiap grup mempresentasikan hasil FGD di depan kelas dan ditanggapi oleh grup lainnya. Di akhir kegiatan, guru membimbing dengan memberikan refleksi dan penguatan untuk lebih menanamkan nilai-nilai moderasi beragama kepada siswa.

“Penanaman dan pemahaman terhadap generasi muda agar memiliki pemahaman yang benar tentang moderasi beragama terus dilakukan di MTsN 3 Sleman. Generasi bangsa harus sadar kita hidup dalam suasana perbedaan. Tak hanya perbedaan agama saja tapi juga meliputi berbagai adat, budaya, suku, bangsa warna kulit dan lainnya. Dari situ agama tampil untuk menyatukan segala perbedaan agar dapat hidup berdampingan dengan aman nyaman, saling tolong menolong serta saling menghargai antar sesama,” tutur Kepala MTsN 3 Sleman Paijo, S.Ag.

“Moderasi beragama harus dijalankan supaya menciptakan kerukunan harmoni sosial, menjaga kebebasan dalam menjalankan kehidupan beragama, menghargai keragaman tafsir dan perbedaan pandangan, serta tidak terjebak pada ekstrimisme, intoleransi, dan kekerasan atas nama agama,” papar salah satu kelompok kelas IXA saat presentasi.

Implementasi penguatan moderasi beragama di madrasah diatur dalam KMA Nomor 184 Tahun 2019, dimana implementasinya terintegrasi dalam semua mata pelajaran dan atau dilakukan secara terpisah oleh madrasah dalam kegiatan tersendiri. Di MTsN 3 Sleman, kegiatan moderasi beragama dilaksanakan dalam rangkaian kegiatan pembinaan karakter yang dilaksanakan setiap hari Senin secara bergantian dengan kegiatan upacara bendera. (dee)