Guru MTsN 3 Sleman Ikuti Bimbingan Teknis Inspeksi Kesehatan Lingkungan Institusi Sekolah dalam Rangka Program Makan Bergizi
Sleman (MTs Negeri 3 Sleman) — Senin (11/11/2024) dalam rangka pengawasan keamanan pangan Program Makan Bergizi bagi siswa sekolah dan madrasah, Dinas Kesehatan mengadakan Bimbingan Teknis (Bimtek) kepada perwakilan masing-masing sekolah di wilayah Kabupaten Sleman (pengelola kantin/wali siswa/kepala sekolah/guru) di ruang aula unit 1 Pemda Sleman. MTsN 3 Sleman mengirimkan 1 perwakilan dari tim Kehumasan yaitu Siti Zaujah Damayanti, M.Pd.
Narasumber dalam Bimtek pertama, Rira Meuthia selaku Kepala Bidang Pembinaan Sekolah Dasar menyampaikan materi tentang Kebijakan Gerakan Sekolah (GSS) Program Makan Bergizi di Sekolah Dinas Pendidikan Kabupaten Sleman. GSS berfokus pada 5 sehat yaitu sehat bergizi, sehat fisik, sehat imunisasi, sehat jiwa, dan sehat lingkungan. Pola makan sehat dengan mengonsumsi makanan yang memiliki gizi seimbang, mengandung nilai gizi esensial tubuh serta menghindari mengkonsumsi fast food, berpengawet, berpemanis, kurang serat, tinggi gula, dan garam berlebih. Materi berakhir dengan penyampaian 5 kunci keamanan pangan, yaitu memberi pangan yang aman, menyimpan pangan secara aman, memasak pangan sampai matang, menjaga kebersihan, dan menyajikan pangan secara aman.
Pada sesi kedua, materi bimtek dipaparkan oleh perwakilan dari Badan POM D. I. Yogyakarta dengan judul materi Pencegahan Keracunan Pangan. Menurutnya pangan yang aman adalah bebas cemaran biologi, kimia, dan fisik serta tidak bertentangan dengan agama, keyakinan, dan budaya. Pungkas materi yang diberikan, beliau menuturkan, “Menyajikan makanan yang aman bukan pilihan tetapi kewajiban.” (zao)