Berita

Cetak Generasi Cerdas Terampil Tangguh, MTs N 3 Sleman Gelar LDK Majelis Penggalang

Cetak Generasi Cerdas Terampil Tangguh, MTs N 3 Sleman Gelar LDK Majelis Penggalang

Sleman (MTs Negeri 3 Sleman) - Guna membentuk karakter kepemimpinan pengurus OSIS, MP, PMR dan Rohis berjumlah 67 siswa yang telah terpilih dan baru saja dilantik, MTsN 3 Sleman mengadakan Latihan Dasar Kepemimpinan (LDK) yang digelar pada hari Minggu 15/2/2026 pukul 08.00 WIB sampai 17.00 WIB. Diikuti oleh regu MP yang terdiri dari kelas VIII ABCDE 10 orang putra dan 10 rang putri. Kegiatan tersebut dipandu oleh pemateri-pemateri berpengalaman dalam bidang kepemimpinan dan pendidikan. Para peserta dilibatkan dalam serangkaian sesi diskusi, simulasi, dan permainan peran yang dirancang untuk meningkatkan keterampilan komunikasi melalui penguasaan public speaking, kerja tim, dan pemecahan masalah.

Suwardi, S.S., M.Pd selaku Kepala MTsN 3 Sleman menjelaskan pada saat kegiatan pembukaan LDK bahwa Latihan Dasar Kepemimpinan (LDK) terutama Majelis Penggalang ( MP) merupakan bentuk program pengembangan dengan tujuan mempersiapkan para siswa dari organisasi Pramuka menjadi pemimpin yang memiliki keterampilan, kecekatan, dan ketangguhan sebagai pemimpin. “LDK merupakan salah satu kegiatan yang dapat meningkatkan dan menumbuhkan sikap disiplin dan mental kepemimpinan. Harapannya, kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap sikap, perilaku, dan karakter siswa sehingga mereka menjadi pribadi yang bertanggung jawab dalam menjalankan amanah serta berhasil menjadi tim yang solid sehingga mampu menjalankan tugas dengan baik,” jelas Kamad.

Setelah kegiatan pembukaan, OSIS, MP, dan PMR menerima materi “Leadership” dari Ahmad Dwi Nur Khalim, M.Pd. Peserta LDK terlihat antusias dalam mengikuti kegiatan tersebut. Muhammad Rifqi kelas VIII E selaku Ketua Majelis Penggalang (MP) terpilih mengungkapkan, "Kami sangat bersemangat mengikuti LDK MP ini. Kami percaya bahwa ilmu dan pengalaman yang kami peroleh akan membantu kami dalam memberi contoh, memimpin, merangkul, dan mengayomi adik-adik Penggalang dengan lebih baik lagi. Kami berkomitmen untuk mewujudkan perubahan positif di madrasah kami," ungkap Rifqi bersemangat. (Lin)


Tanggapan

Artikel Lainnya