Tingkatkan Keberanian, Peserta LDK MP MTs Negeri 3 Sleman Ikuti Jelajah Malam
Sleman (MTs N 3 Sleman) — Dalam rangka meningkatkan jiwa kepemimpinan, tanggungjawab, dan keberanian, peserta Latihan Dasar Kepemimpinan (LDK) MP ikuti kegiatan jelajah malam. Kegiatan ini adalah rangkaian dari kegiatan LDK MP. Kegiatan ini dilaksanakan pada saat dini hari, Sabtu, 1 Februari 2025 mulai pukul 01.30 WIB sampai menjelang shubuh di sekitar lingkungan madrasah.
Jelajah alam ini, dipimpin oleh Kak Imam, Kak Sabrina, dan dibantu oleh anak-anak pengurus MP lama. Kegiatan ini diawali dengan membangunkan peserta LDK MP yang sedang beristirahat, kemudian anak-anak dibariskan dan diminta untuk mengumpulkan tali kur pramuka masing-masing. Selanjutnya tali kur tersebut akan diletakkan oleh pengurus MP lama di tempat tersembunyi, dan peserta LDK MP diminta untuk mencari atau menempuhtali kur masing-masing. Mereka diminta untuk berjalan sendiri secara berurutan, bergantian, dan diatur jaraknya.
Kak Imam menegaskan bahwa kegiatan ini wajib diikuti oleh peserta LDK MP baru untuk membuktikan bahwa mereka mempunyai jiwa keberanian, tanggungjawab, dan kepemimpinan. "Penempuhan tali kur dapat dilakukan kepada jabatan tertentu sebagai simbol kepercayaan dan penghargaan yang diemban. Tali kur juga dapat digunakan sebagai lambang atau tanda tanggung jawab. Dengan mengenakan tali kur, pemimpin merasa memiliki tanggungjawab besar sehingga menjauhi pelanggaran," ungkap Kak Imam.
Seluruh peserta LDK MP pada akhirnya mendapatkan tali kur masing-masing. Mereka sangat bangga mempunyai tali kur pramuka dengan usahanya. Ikhsan kelas 8D sebagai peserta LDK MP mengungkapkan sangat terkesan dan bahagia mengikuti kegiatan ini. "Saya sebenarnya agak takut ketika diminta jalan sendirian untuk mendapatkan tali kur pramuka, apalagi ada putih-putih deket pohon, tapi saya yakin itu hanya kakak MP yang lama," ungkapnya sambil tertawa riang. (muf)