Pramuka MTsN 3 Sleman Latih Kemampuan Sandi Morse Penggalang
Sleman_(MTsN 3 Sleman)_Pramuka di MTsN 3 Sleman merupakan satu ekstrakurikuler wajib yang dilakukan rutin setiap Jumat. Jadwal pelaksanaan latihan dilakukan secara bergantian antara kelas VII dan VIII. Jumat ini, 7 Februari 2025 merupakan jadwal latihan pramuka untuk kelas VII.
Latihan dilakukan secara terpusat di halaman madrasah setempat. Agenda kegiatan pada kesempatan latihan kali itu adalah mengasah kemampuan sandi morse pada penggalang kelas VII itu. Seperti yang diungkapkan oleh pembinanya, Kak Farras Zain bahwa Sandi morse merupakan salah satu keterampilan komunikasi yang penting, terutama dalam situasi darurat. “Latihan sandi morse adalah latihan untuk menghafal pola titik dan garis yang mewakili huruf, angka, dan tanda baca. Latihan ini dilakukan untuk bisa berkomunikasi tanpa suara atau teknologi,” jelas Zain panggilan akrabnya.
Pembina Pramuka MTsN 3 Sleman undangan yang mulai aktif sebagai ketua dewan ambalan SMA 1 Minggir sejak 2021 ini mengaku tidak menghadapi kendala berarti untuk membina penggalang MTsN 3 Sleman. Farras bersama Pembina pramuka lainnya Sabrina mengemas latihan sandi morse tersebut dalam sebuah permainan pencarian yang cukup menantang bagi siswa. (Ind)