Tanamkan Karakter Peduli Lingkungan, MTs Negeri 3 Sleman Adakan “Reresik Masjid” pada Harlah ke-54

Sleman (MTsN 3 Sleman) -- Tahun ini MTs Negeri 3 Sleman genap memasuki usia yang ke-54 tahun. Memperingati hari lahir, MTs Negeri 3 Sleman memeriahkan dengan berbagai kegiatan menarik. Salah satunya adalah kegiatan “Reresik Masjid”. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada Jumat (15/7/2022) pagi.

Kegiatan Reresik Masjid dilaksanakan oleh pengurus OSIS dan Majelis Penggalang (MP) MTs Negeri 3 Sleman. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengajarkan siswa berbakti sosial serta mengenalkan madrasah ke masyarakat luas. Adapun masjid yang dibersihkan yaitu masjid sekitar lingkungan madrasah. Masjid tersebut adalah Majid Ar-Rohmah Perumahan Pokoh, Masjid Sabilus Sa’adah Pokoh, Masjid Al-Wakaf Wonosari, Masjid Nurul Qolbi Rejosari, dan Masjid Ahlan Nur Gondanglegi.

Menurut Kepala Madrasah, Paijo, S.Ag kegiatan Reresik Masjid ini diharapkan mampu menanamkan karakter peduli lingkungan pada siswa. “Harlah MTs Negeri 3 Sleman ini menyajikan beberapa kegiatan. Di antaranya adalah kegiatan Reresik Masjid sekitar madrasah.  Hal ini dilakukan dalam rangka menumbuhkan karakter peduli lingkungan bagi siswa-siswi MTs Negeri 3 Sleman. Pengenalan dan pengabdian kepada masyarakat ini dapat membekali siswa agar memiliki sikap tanggap dan peduli terhadap masyarakat. Siswa diharapkan menjadi saleh dan salihah serta memiliki kecerdasan pengetahuan sekaligus kecerdasan sosial,” tandas Kamad.

Selain membersihkan masjid madrasah juga membagikan seperangkat alat kebersihan sebagai kenang-kenangan di masjid. Alat-alat kebersihan tersebut berupa sapu, kemoceng, pel, sabun pembersih lantai, lap, dan sabun pembersih kaca.

Pengurus masjid menyambut baik kegiatan ini dan mengucapkan rasa terima kasihnya. “Kegiatan yang bagus. Terima kasih sudah berbagi. Semoga bisa istiqomah dan berkah untuk kegiatan selanjutnya,” tutur salah satu pengurus masjid. (nay)